客家人過去因為生活居住的不安定感,隨時有因族群被迫遷徙的狀況發生,
並為了「有食當思無食之苦」,山區路途遙遠採購食物不易,
於是以曬乾與醃漬方式來長期保存食物。
我想除了這些原因外最重要的是因為客家人勤儉作風,
食材不能浪費,能晒乾儲存的就晒乾,能醃製的就醃製,.
因此醃製技術越來越好,只要能做的菜都完全利用絕無浪費之虞!
曬蘿蔔乾、蘿蔔絲、蘿蔔錢、福菜、梅乾菜、筍乾、瓠仔乾、豇豆乾、
芋梗乾、蕃藷籤乾等等曝乾後收藏,以備不時之需的農產品
不過這些我比較喜歡福菜和羅蔔乾,還有筍干!其中有的我還是最近才第一次看到的!
福菜也叫覆菜,是最具代表性的客家醃菜之一。
由於公館鄉的芥菜不僅產量多,而且品質優良,配合世代相傳的覆菜醃製技術,
從民國六十八年起即大量生產覆菜,公館鄉早成了台灣最主要的傳統福菜加工區。
福菜是將新鮮的,不結球芥菜經醃製成鹹菜後,將鹹菜從缸裡取出,
經過醃醃曬曬,反覆三四次後,幾近全乾,並未成乾的情況下,層層填入玻璃瓶中
(通常是清洗曬乾的酒瓶)或罈裡,填塞過程用竹枝用力填實,越緊越好,
這時若有溢出的水分,必須倒掉。以竹枝用力捅乾鹹菜的勁道非常重要,
必須把菜壓填得毫無空隙,如果捅得不夠緊密,菜會氧化、腐敗,整罈福菜就報銷了。
福菜的儲存期長達一至兩年,其中香氣愈放愈加;福菜的鮮美甘醇滋味,
在久煮之後仍能保持細嫩的特質,非一般醃菜能相提並論。
曬乾的福菜用棍子把他們一層一層的壓緊
不能有空隙才不會讓菜腐壞
<以上相片取自女婿在公館所拍攝>
一般農家則在路上曝曬,乾了再用小棍子把福菜塞進瓶子裡,親家母有送我一瓶,
我覺得那味道比梅乾菜好多了~我蠻喜歡的!
如 再 將 其 剩 餘 的 水 分 曬 乾 , 就 是 我 們 所 謂 的 梅 干 菜 , 保 存 時 間 長 達 數 年 不 壞 。
酸 菜 、 福 菜 、 梅 干 菜 早 年 只 是 為 了 方 便 儲 存 , 沒 想 到 卻 成 為 客 家 菜 的 代 表 ,
勤 儉 的 客 家 婦 女 , 仍 每 年 在 十 一 、 二 月 二 期 稻 作 收 割 後 , 忙 著 製 作 酸 菜 、
福 菜 、 梅 干 菜 , 這段期間走在路上都可以看見許多農家門前曬著許多的菜,那一股香味
在馬路上飄揚著久久不散,一般福菜的煮法大都是加入五花肉下去滷,或和筍乾一起煮!
<資訊來自奇摩網頁>
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