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前陣子在新竹撿了兩個蓮蓬回來
因為看見花市最近常有盆栽的荷花
我就想自己用蓮子或蓮藕來發芽育種看看是不是會成功
於是開始試著用蓮子來播種
有看見說用老虎箝夾破外殼後泡水
可是始終得不到要領蓮子泡在水裡都爛掉了
偶然在一篇睡蓮的回應問題中發現店家說將蓮子底部磨到見白色的部份後再泡水種植
於是將這辦法試了一次 <雖然現在不是種荷花的季節>
但是總要先試看看到時候就可以知道如何種荷花
其實我也有看見用蓮藕發芽的方法只是也被我泡的爛掉了...呵呵呵
於是磨了底部的蓮子後就泡在蓮花的盆子裡讓他發芽
果然比上次用老虎箝夾破的方式好用多了
又不會夾到手又不會泡爛掉
也忘記有多久的時間突然想起來去看了一下
才發現蓮子發芽了
撈出來用泥土種起來當時可能是因為都泡在水裡突然種在水面上
兩個新葉子就乾枯掉了
後來好險又長出新的葉子....
這才認為播種成功了
今天看見又長出新芽應該是第七片的葉子
資料上說第七葉到十三葉後就會長出立葉
可以站在水面上而不是浮在水面上
看來明年二三月時我已經可以開始好好的播種幾盆荷花了
你也想種一棵荷花嗎?
蓮子的果皮具有堅而厚的特殊結構,在種子充分成熟干縮以後,水生和空氣不易透入,呼吸作用非常緩慢,處於被迫休眠狀態。所以蓮子可以在土中埋藏數百年甚至上千年而不萌發也不腐爛,這是蓮子長壽的原因。為了使蓮子在播種後吸收水分和氧氣,打破被迫休眠狀態,進入萌發生長,在種子催芽前,必須進行破殼處理,而要恰當破殼,則應先瞭解蓮子的基本結構。 蓮子的外層為果皮,由精後的子房發育而成,主要成分為纖維素。在高度角質化的表皮上具有氣孔,氣孔室直達果皮深處。在果皮中具有柵欄狀的細胞,排列緊密,這些構造對種子有很好的保護作用。果皮初為綠色,革質,老熟後轉為黑褐色,逐漸變得堅硬。 果皮內包藏著種子。種子由受精後的胚珠發育而來,由種皮及胚兩部分組成。受精後的早期階段本有胚乳,在後期被胚吸收消失,故蓮為無胚乳種子。胚由胚芽、胚根、胚軸及子葉4個部分組成。了葉兩片,色白,肥厚,對生,貯藏豐富的蛋白質及澱粉,是人們食用的部分。胚芽綠色,具一段短的芽軸(莖)、兩片互生的幼葉及一個頂芽,兩片幼葉的葉柄及對折捲筒狀的葉片雛形已可辨認。胚芽基部與兩片子葉連接處為胚軸。在兩子葉基部凹陷處胚軸的末斷為胚根。胚根極不明顯,肉眼不能看見,但在種子萌發時,胚根即發育成初生根,突破種皮及堅硬的果皮露出。(如圖4) 蓮是倒生胚珠,胚芽著生於種子的頂端,破殼時應擊破種子的基端,即種子在花托上著生的一端,也就是蓮子凹入的一端。破殼最簡便易行的方法是在水泥地面上或粗糙的石頭上磨,也可用咬口鋒利的新老虎鉗夾破種子的基部。播種前一般只要磨破果皮(即蓮子的硬殼),見到褐色種皮為止;夾殼時只要在基部夾2~3毫米裂口即可,切勿夾去太深,以免傷胚。浸種一天後,待胚吸水膨脹,果皮吸水變軟時,可以用手沿著破殼處剝去果皮的1/3,使胚外露,以利胚芽伸長。 必須注意,破殼部位不能過大過多,如果把蓮子的硬殼全部去掉,胚芽就會失去保護,極易腐爛死亡。 | |
(2)浸種催芽 將已破殼的種子,浸於50℃左右的溫水中。浸種的水要清潔,不含油膩、污物,也不要用高於50℃的水,否則會影響發芽。水溫自然下降,最後保持在30℃左右,不宜高於40℃或低於20℃。如水溫高於40℃時,種子雖在頭一天萌發迅速,但以後生長則受到抑制;水溫低於20℃時,則種子發芽生長過於緩慢。家庭少量浸種催芽時可放入保溫瓶中保溫。溫度在30℃的條件下,一般浸種催芽3天 | |
即可萌發,胚芽從破口處伸出。在此期間,每天需換水1~3次,並要及時清除不能發芽出苗的種子。在一般情況下,達7天仍不發芽的種子,就不會再發芽了。沒有發芽能力的種子往往上浮水面,胚芽發黃,子葉霉爛、發臭。 (3)水培育苗 種子出苗後,應在25℃左右條件下進行水培育苗5~7天。在水培育苗期間,蓮苗根系吸收力弱,生長主要靠種胚提供養分,一般不需要施肥。在水培育苗過程中應保持水層深10厘米左右,並給予充足的光照;不宜經常換水或翻動,以免葉片因經常改變其生長方向而過度伸長;應讓葉柄保持在水中,葉片自由平展於水面。移植時應注意,不可折斷葉柄,以免影響生長。植後保持3~5厘米水層,但千萬不可把葉片淹沒水中。碗蓮喜光,花缽應放置在陽光充足處。幼苗嬌嫩,遇陽光日灼有的會焦枯,但一般還會發芽成活。澆水也不要過多,以提高水溫,促進生長。待長出7~13片浮葉後即可出現立葉。一般來說,多花品種,在長出5~17片立葉後可始現花蕾。現蕾早晚,視品種而異,有的品種在立葉長出之前就現蕾開花。 |
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